Евгения Белоусова (sky_hexe) wrote,
Евгения Белоусова
sky_hexe

Categories:

О любви в одном шаге от....

Помните, больше года назад я написала вот этот пост:

"В одном московском хосписе можно увидеть пожилую пару, которая очень сильно отличается от всего окружения. Они все время смеются, радостные какие-то, светятся, у них какой-то постоянный праздник жизни, то поют, то пляшут, то просто за ручку ходят или сидят обнявшись, сгустки позитива, так и хочется посидеть рядом, впитать их энергетику. Смотришь на них и забываешь, где находишься. Я сначала думала, что лежит, собственно, кто-то один из них, а второй приезжает проведывать. Это нормальная практика, в каждой палате рядом с больными обязательно кто-то из родственников. Но обычно сразу понятно, кто болен, а тут даже и не догадаешься, таким бодрячком они оба, и улыбаются, смеются... Спросила у медперсонала, оказывается, они оба паллиативные. То есть у обоих смертельный диагноз, и нет шансов на выздоровление. Лежат вместе, в одной палате. Обычно разделение на мужские и женские, а у них одна на двоих, семейная. И вот они, прожив жизнь вместе, сейчас, взявшись за руки, с улыбкой вместе уходят по дороге в вечность.

Он говорит: "Мне 78, а ей 77, она еще маленькая..."

Я улыбаюсь и плачу. Это очень грустно. Но одновременно это невероятное, удивительное счастье и подарок свыше: прожить с любимым человеком всю жизнь и уйти с ним вместе, одновременно, пройти вместе все до конца, не отчаиваясь, принимая и радуясь... Как в сказке: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день".

Мы волонтерим с Веней уже полтора года. А пациенты паллиативного центра постоянно меняются. Кого-то отпускают домой, потому что у них хорошая ремиссия, через время они возвращаются. Но чаще люди уходят навсегда. И не потому, что вылечились. В хосписах не лечат. В хосписах делают все, чтобы сделать человека в последний отведенный ему срок максимально счастливым, насколько это вообще возможно. И вот если мы приходим в очередной раз и нет пациентов, к которым мы уже привыкли, я никогда не спрашиваю у персонала, что с ними. Потому что мне очень страшно услышать, что их больше нет. Я всегда думаю, что им стало лучше, и их отпустили домой. И вот мы уже довольно давно не видели нашу любимую пару: Светлану Ивановну и дядю Сашу. И я старалась не думать, что с ними. Я просто знала, что они в любом случае вместе, на этом или на том свете.
А вчера вдруг мы встретились! Как-то, видимо, получалось, что мы на другие этажи с Веней ходили. И они оба живы! И хорошо выглядят, и как всегда смеются! И дядя Саша с трубкой в горле, он не говорит, больше жестами, и только супруга понимает его шелест губ. Но я по глазам вижу, что у них там заговор, что дядя Саша нашептывает Светлане Ивановне, где у него заначка для Вени лежит. И она уже пошла, достала откуда-то и давай метать, Веня заглатывать не успевает. А сегодня их выписали, потому что они хорошо себя чувствуют, и пока лето и хорошая погода им надо столько всего успеть сделать. И я смотрю на них, и меня наполняет такая радость! Спасибо, что вы живы, живите подольше! А я буду учиться у вас любви. И тому, как радоваться каждому дню. Сердце в тепле.
Tags: заветное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments